banner

Aviso de privacidad Clientes

En cumplimiento a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo "la Ley"), nos permitimos informarle lo siguiente:

1.- RESPONSABLE DE LOS DATOS PERSONALES

GRUPO INVERSIÓN, S.A. DE C.V., (en lo sucesivo "GIN"), señalando para efectos del presente Aviso de Privacidad el domicilio ubicado en Reforma número 2608 piso 15, Colonia Lomas Altas, Delegación Miguel Hidalgo, Código Postal 11950, México Distrito Federal, será el responsable de los Datos Personales que le sean proporcionados de las personas físicas a quienes correspondan los mismos (en lo sucesivo “el Titular” o “los Titulares” indistintamente).

2.- DATOS PERSONALES QUE SE SOLICITAN DEL TITULAR

Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, GIN podrá recabar los datos personales de los Titulares que pretendan contratar o que contraten alguno de los servicios, bienes o productos ofrecidos por GIN como son: identificación oficial (con fotografía), nombre completo, domicilio, teléfono fijo, teléfono celular, número de fax, correo electrónico, nacionalidad, fecha de nacimiento, estado civil, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), ocupación o actividad profesional, datos de cuentas bancarias e información patrimonial (origen de los recursos ingresos y egresos).

Asimismo, únicamente para los Titulares interesados en contratar alguno de los bienes, productos o servicios que ofrece GIN y que hayan desempeñado o actualmente desempeñan funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional (PPE) se les requiere además la información correspondiente a la función que desempeñan o desempeñaron y cuanto tiempo han desempeñado dicha función, datos que por sus características son tratados por GIN como Datos Personales Sensibles .

Por otra parte para aquellas personas que tengan el carácter de Beneficiarios en alguno de los bienes, productos o servicios que contrate un Titular con GIN se les informa que este último únicamente requiere sus Datos Personales correspondientes al nombre completo, estado civil, domicilio, fecha de nacimiento y parentesco con el Titular, Datos Personales de los que los Beneficiarios son también Titulares en términos del presente Aviso de Privacidad.

Para aquellas personas que sean parientes (incluyendo Cónyuge) de un Titular interesado en alguno de los bienes, productos o servicios que ofrece GIN y que desempeñan o hayan desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional se les informa que este último únicamente requiere sus datos personales correspondientes a nombre completo, nacionalidad, RFC, país de residencia y parentesco con el Titular que pretenda contratar los Servicios (según dicho término se define más adelante) de GIN así como sus Datos Personales Sensibles correspondientes al cargo que desempeñan o desempeñaron y cuanto tiempo han desempeñado dicho cargo, datos personales y Datos Personales Sensibles de los que los primeros son Titulares en términos del presente Aviso de Privacidad.

Los Titulares que pretendan contratar alguno de los bienes, productos o servicios ofrecidos por GIN y proporcionen a éste último los datos personales y/o Datos Personales Sensibles de los Titulares con carácter de Beneficiarios y/ o de aquellas personas con las que tienen parentesco y desempeñan o desempeñaron funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional deberán notificar a éstos últimos haber proporcionado sus datos personales y/o Datos Personales Sensibles a GIN y el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo anterior, con independencia de la notificación que GIN hará a dichos Titulares del Aviso de Privacidad al primer contacto que tenga con éstos últimos.

En términos de lo dispuesto por el artículo 14 del Reglamento de la Ley cuando GIN no haga del conocimiento de los Titulares el presente Aviso de Privacidad de manera directa o personal sino de forma indirecta, los Titulares cuentan con un plazo de 5 (cinco) días hábiles a partir de que les fue puesto a disposición el Aviso de Privacidad para que de ser el caso manifiesten su oposición al tratamiento de sus Datos Personales que pretendan ser utilizados por GIN para finalidades no necesarias para cumplir una relación jurídica con éste último, oposición que deberán manifestar de acuerdo a lo dispuesto en la sección cinco (5) del presente Aviso de Privacidad, ya que, en caso de que los Titulares no manifieste su oposición se entenderá que otorgan su consentimiento a GIN.

Para efectos del presente Aviso de Privacidad por Datos Personales se deben entender en su conjunto los datos personales y los Datos Personales Sensibles.

Los Datos Personales de los Titulares se podrán recabar de las siguientes formas: i) cuando el Titular los proporcione personal o directamente, ii) cuando GIN los obtenga de forma indirecta y iii) cuando se obtengan por GIN a través de las fuentes permitidas por la legislación.

Es responsabilidad del Titular de los Datos Personales, el garantizar que los datos que facilite personal o directamente a GIN sean veraces y completos, así como de notificar a GIN cualquier modificación a los mismos para dar cumplimiento a la obligación de mantener la información actualizada.

3.- FINALIDADES PARA LAS QUE SE RECABAN LOS DATOS PERSONALES

La información de Datos Personales, que es recolectada por GIN de los Titulares que contraten alguno de los servicios, bienes o productos ofrecidos por GIN, tendrá el uso que se describe a continuación: i) para la prestación de los servicios, bienes o productos ofrecidos por GIN, (en adelante los Servicios), ii) identificación de los Titulares y conocimiento de su perfil para ofrecerle un portafolio especifico que se adecúe a sus necesidades e intereses financieros, iii) administración de los Servicios, iv) análisis de los Servicios, v) apertura de contratos en Instituciones Financieras, vi) actualización de datos, vii) tener un vínculo con las instituciones financieras en donde se encuentren las inversiones de los Titulares, viii) contactar a los Titulares para informarles sobre noticias relevantes que puedan afectar el mercado financiero y por ende las inversiones de los Titulares, ix) personalizar el contenido sobre el rendimiento de las inversiones de los Titulares, x) solicitar la autorización de los Titulares para la adquisición de nuevos productos, xi) tener un seguimiento de los retiros y depósitos de los Titulares en sus contratos de inversión sin que se intervenga en dichos depósitos y retiros ya que únicamente el Titular es quien puede intervenir en dicho depósitos y retiros xii) cumplir con las disposiciones aplicables en materia de lavado de dinero y xiv) llenar los formatos conocidos como “Know Your Customer; finalidades que son necesarias para cumplir las obligaciones derivadas de la relación jurídica que tenga GIN con los Titulares.
En relación a los Datos Personales que recaba GIN de aquellos Titulares que tienen el carácter de Beneficiarios en alguno de los Servicios que contrate un Titular con GIN se les informa que las finalidades para las que este último utiliza sus Datos Personales son únicamente aquellas necesarias para cumplir la relación jurídica que tienen con GIN con los Beneficiarios como consecuencia de su designación con tal carácter, es decir, identificación de los Titulares, actualización de los Datos Personales de los Titulares, dar cumplimiento a las disposiciones en materia de lavado de dinero y cumplir con las obligaciones que tenga GIN frente a dichos titulares en su carácter de Beneficiarios.

Por otra parte, en relación a los Datos Personales que recaba GIN de aquellos Titulares que son parientes (incluyendo Cónyuges) de un Titular interesado en contratar o que contrata los Servicios de GIN y que desempeñan o han desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional se les informa que las finalidades para las que GIN utiliza sus Datos Personales son únicamente para identificar a los Titulares, para actualizar los Datos Personales de los Titulares y para transmitir sus datos en términos de la sección cuatro (4) siguiente, finalidades necesarias para dar cumplimiento a las disposiciones aplicables en materia de lavado de dinero. 

En relación a los Datos Personales de aquellos Titulares que en el pasado fueron clientes de GIN y que actualmente ya no lo son, así como de los Titulares que pretendan contratar alguno de los servicios, bienes o productos ofrecidos por GIN y que al final no lo contraten y de los Beneficiarios y/o parientes (que desempeñan o han desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional) de dichos Titulares se les informa que GIN únicamente conserva sus Datos Personales de conformidad a lo dispuesto por el artículo 25 de la Ley, es decir, durante el periodo de bloqueo establecido en dicho ordenamiento legal, por lo que, una vez transcurrido dicho periodo de bloqueo sus Datos Personales serán suprimidos.

4.- TEMPORALIDAD, REMISIONES Y TRANSFERENCIAS

La temporalidad del manejo de los Datos Personales del Titular, dependerá de la relación que se tenga celebrada con GIN, así como de las obligaciones exigidas por la legislación vigente las autoridades competentes y las políticas internas de GIN.

La información que sea entregada a GIN, será  resguardada, conservada y protegida, por éste último de acuerdo a lo dispuesto por la legislación vigente para efecto de mantener la confidencialidad de dicha información.

De acuerdo a lo dispuesto por la Ley, GIN dará acceso a los Datos Personales de los Titulares (a través de remisiones) a aquellas personas que tengan el carácter de Encargados como pueden ser terceros, proveedores de servicios, o socios de negocios de GIN, que tengan una relación jurídica con éste último, que derivado de dicha relación jurídica necesiten conocer la información y asuman el compromiso de mantenerla bajo un estricto orden de confidencialidad y seguridad reconociendo además conocer los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad y comprometiéndose a dar cumplimiento a los mismos.

Por otra parte, los Datos Personales de los Titulares que contraten alguno de los Servicios que ofrece GIN y de los Beneficiarios de dichos Titulares son transferidos por GIN a las instituciones financieras (bancos y/o casas de bolsa) con la finalidad de dar apertura a los contratos de intermediación bursátil y dar cumplimiento a las disposiciones aplicables en materia de lavado de dinero, transferencias que no requieren del consentimiento del Titular de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 37 de la Ley.

Con respecto a los Datos Personales de los parientes (incluyendo Cónyuges) de los Titulares interesados en adquirir o que adquieran alguno de los Servicios que ofrece GIN y que desempeñan o hayan desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional se les informa que GIN transmite sus datos a las instituciones financieras (bancos y/o casas de bolsa) con la finalidad de dar cumplimiento a las disposiciones aplicables en materia de lavado de dinero, transferencias que no requieren del consentimiento de los Titulares en términos del artículo 37 de la Ley

En caso de que los Datos Personales resguardados sean requeridos por una autoridad de cualquier índole o deban ser entregados a ésta última de acuerdo a la legislación vigente, estos datos se pondrán a su disposición dentro del estricto cumplimiento a la Ley, transferencia que no requiere del consentimiento del Titular de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 37 de dicho ordenamiento legal.

5.- DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN, OPOSICIÓN, REVOCACIÓN Y LIMITACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Los Titulares de la información tendrán derecho a solicitar a GIN el acceso, rectificación, revocación, cancelación u oposición así como limitar el uso o divulgación de sus datos, mediante:

1.- Solicitud escrita dirigida al Departamento de Datos Personales de GRUPO INVERSIÓN, S.A. DE C.V., al siguiente domicilio: Reforma número 2608 piso 15, Colonia Lomas Altas, Delegación Miguel Hidalgo, Código Postal 11950, México Distrito Federal, de las 10:00 a las 17:00 horas, en días hábiles, o

2.- Solicitud formulada al correo electrónico: administración-gin@ginversion.com.mx.
GIN dará respuesta a las solicitudes del Titular de la información, siempre y cuando no se actualice alguna de las excepciones contenidas en la Ley, y el solicitante cumpla con lo dispuesto en el artículo 29 de dicho ordenamiento legal que establece los requisitos que debe contener las solicitudes presentadas por los Titulares.
Para que GIN de trámite a la solicitud de un Titular referente al acceso, rectificación, revocación, cancelación, oposición e/o limitación del uso o divulgación de sus datos, éste último deberá adjuntar a su solicitud la siguiente información y documentación:

  1. Nombre del Titular y domicilio u otro medio para que el GIN le comunique la respuesta a su solicitud.
  2. Los documentos con los que acredite su identidad o su personalidad en caso de la representación legal del Titular (identificación oficial del titular o del representante legal y poder de éste último).
  3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer el derecho de acceso, rectificación, revocación, cancelación, oposición, limitación del uso o divulgación, así como cualquier otro dato o documento que pueda facilitar la localización de los Datos Personales.

GIN dará respuesta a la solicitud de un Titular referente al acceso, rectificación, revocación, cancelación, oposición y/o limitación del uso o divulgación de sus datos dentro de los plazos establecidos en la Ley, es decir, dentro de los veinte (20) días siguientes contados a partir de que reciba la solicitud del Titular y en caso de que la solicitud sea procedente la misma se implementará dentro de los 15 (quince) días siguientes a que se le comunique al Titular la respuesta, plazos que podrán ser ampliados por GIN de acuerdo a lo dispuesto por el artículo 32 de la Ley.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida por GIN cuando, en caso de que sea solicitado por el Titular, se ponga a disposición de éste último copias simples de sus Datos Personales en el domicilio de GIN durante el plazo de 15 (quince) días hábiles siguientes a que se le comunique al Titular la respuesta a su solicitud o bien a través de alguna de las formas establecidas en el artículo 33 de la Ley, mismas que en la respuesta a su solicitud se le notificarán al Titular.

6.- MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

En el supuesto, de que GIN, requiera usar sus Datos Personales con fines distintos a los pactados o convenidos al tenor de la relación jurídica que se tiene con los Titulares y en el presente Aviso de Privacidad o bien requiera de los Titulares Datos Personales distintos a los señalados en el presente Aviso de Privacidad o pretenda realizar transferencias distintas a las señaladas en el presente documento, se notificará los Titulares en forma escrita, telefónica, electrónica, o por cualquier medio óptico, sonoro, visual u otro que la tecnología permita ahora o en lo futuro explicando los nuevos usos que pretenda darle a dicha información a fin de obtener su autorización. Con el presente Aviso de Privacidad, los Titulares de la información quedan debidamente informados de los datos que se recabaron de ellos y con qué fines así como del hecho de que el Aviso de Privacidad podrá en todo momento ser consultado en la página de internet de GIN www.ginversion.com.mx

GIN se reserva el derecho a modificar el presente Aviso de Privacidad para adaptarlo a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas comerciales y criterios de autoridad. En dichos supuestos, se anunciará en la página de internet  www.ginversion.com.mx los cambios de referencia.

El presente Aviso de Privacidad, así como el manejo en general de la Ley que haga GIN, se rige por la legislación vigente y aplicable en los Estados Unidos Mexicanos, cualquier controversia que se suscite con motivo de su aplicación deberá ventilarse ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) o ante los Órganos Jurisdiccionales competentes en la Ciudad de México, Distrito Federal.

Última actualización 28 de agosto de 2013.

Consiento y autorizo que mis Datos Personales sean tratados conforme los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad.


Personas Políticamente Expuestas (PPE): Aquellos individuos que desempeñan o han desempeñado funciones públicas destacadas en un país extranjero o en territorio nacional, considerando entre otros, a los jefes de estado o de gobierno, líderes políticos, funcionarios gubernamentales, judiciales o militares de alta jerarquía, altos ejecutivos de empresas estatales o funcionarios o miembros importantes de partidos políticos. Se asimilan a las PPE, el cónyuge, la concubina, el concubinario y las personas con las que mantengan parentesco por consanguinidad o afinidad hasta el segundo grado, así como las personas morales en las que la PPE mantenga vínculos patrimoniales.

Artículo 3 Fracción VI de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares establece que son Datos Personales Sensibles aquellos que afectan la esfera más íntima de su titular, o cuya realización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencias sexuales. 

Artículo 3 Fracción  III de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares establece que el Bloqueo es: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para  la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en  relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante  dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se  procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.

El artículo 3  Fracción IX de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares establece que el Encargado es: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del Responsable.

Grupo Inversión S.A. de C.V., Asesor en Inversiones Independiente, inscrito con número de Folio 30033-001-(5309)-22/02/2016
Tel: (5255) 5095 5560. Reforma 2608-15, Lomas Altas, 11950 México D.F.
Aviso de privacidad: ClienteProveedor de Servicios | Representante Legal